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7 août 2012 2 07 /08 /août /2012 15:28
 Gastronomie et spécialités provençales  

MOURIES : "fête de l'olive verte : la salonenque" AOC (3ème week-end de septembre)
Depuis 40 ans, Mouriès fête la salonenque, une olive verte classée AOC depuis MOURIES : FETE DES OLIVES VERTES1997. 
Concours mondial de casseurs d’olives. Ouvert à tous, il démontre le geste ancestral si particulier qui consiste à fendre la pulpe du fruit à l’aide d’un verre.
 Tableaux vivants  racontant l’histoire de la Provence au son des fifres et galoubets.
Les groupes, vêtus de leur costume provençal traditionnel se succèdent sous l'ovation des spectateurs amassés dans les rues du village, mettent à l’honneur les rites, le travail, la récolte des olives à travers des danses folkloriques et vêtus de leur costume provençal.
Défilé de la Reine d’Arles et de ses demoiselles d’honneur, la Reine du Ruban ainsi que les Arlésiennes de Mouriès.
Danses folkloriques, bouvines, courses camarguaises.            
 

 La liqueur de Frigolet à Chateaurenard
Distillerie Frigolet Liqueur.
François Inisan
Distillerie Frigolet
26, rue Voltaire
BP 88 13160 Châteaurenard
Tél :04 90 94 11 08
Fax: 04 90 90 05 62
contact@frigoletliqueur.com
Fondée en 1865 par M. ISOARD, elle distille l’élixir du Révérend Père Gaucher dont l'histoire a été écrite par Alphonse Daudet, de l’abbaye de Saint Michel de Frigolet et a conservé tout le matériel ancien de fabrication.
Du lundi au vendredi : 09h -12h et 14h -18h
Samedi et Dimanche sur rendez-vous pour les groupes uniquement
Visite gratuite et dégustation

 Melon en fête à Cavaillon (début juillet)
Chaque année, la fête du Melon met à l'honneur ce fruit avec des animations et des dégustations. Cette grande fête réunie agriculteurs, restaurateurs, artisans autour de marchés, expositions, dégustations, animations...

Pièce-jointe:
Téléchargez ce fichier (Programme_feria_melon_web.pdf)Programme_feria_melon_web.pdf 3730 Kb

Le savon de Marseille -
savonnerie Marius Fabre à Salon de Provence
Une des dernières savonneries traditionnelles du célèbre "Savon de Marseille". Le savon de Marseille est reconnu mondialement pour ses qualités hygiéniques. 

Visiter la savonnerie gratuitement :04 90 53 82 75

Horaires des visites :

  • ETE – Du 1er Juillet au 31 Août :

    • Individuels : Tous les matins du lundi au vendredi  (Inscriptions pour la visite de 9h30 à 10h30, à la boutique Marius Fabre. Plusieurs visites guidées seront organisées selon le nombre de participants pour un départ en visite toutes les demi-heures.)

HIVER – Du 1er Septembre au 30 Juin :

  • Individuels : Mardi et jeudi à 10h30 (se présenter ¼ h avant)

  • Pendant les vacances scolaires de février, de Pâques et de la Toussaint (toutes zones), visite guidée tous les matins à 10h30, du lundi au vendredi (se présenter ¼ h avant).

 Les fruits confits traditionnels
à Saint-Rémy de Provence
 La confiserie LILAMAND
5 avenue Albert Schweiter
13210 Saint-Rémy de Provence

Maison fondée en 1866, perpétue la fabrication des fruits confits en appliquant la recette prônée par Nostradamus et Olivier de Serres, quatre siècles plus tôt. Vous êtes invités à visiter la confiserie.
   


 Les Berlingots de Carpentras

Confiserie du Mont Ventoux

CONFISERIE DU MONT VENTOUX

1184, Avenue Dwight Eisenhower - 84200 CARPENTRAS

Tél. : 04 90 63 05 25 - Fax. : 04 90 67 20 00

Visite gratuite de la fabrique de berlingots pour voir la fabrication en direct et dégustation. Sur rendez-vous.
 

  L'huile d'Olive du  Moulin Castelas  
 Jean-Benoît & Catherine Hugues
Mas de l'Olivier

1 3520 Les Baux de Provence - France
Tél. +33 (0) 490 545 086
Fax. +33 (0) 490 545 168
info@castelas.com 
Accès au Moulin de Castelas    

Découvrez le processus de fabrication de l'huile d'Olive

Le Moulin Castelas, a été édifié en 2002, sur le modèle d’une cave vinicole. L’élaboration de l’huile d’olive ressemble, en effet, de près à celle du vin.  La cueillette d’olives mûres à point, l’extraction des jus, l’assemblage des variétés… tout procède d’une démarche similaire.

Les propriétaires ont choisi de se doter de leur propre moulin pour maîtriser l’intégralité du processus d’élaboration, depuis le choix de la date de récolte des olives jusqu’à la méthode de fabrication et aux assemblages. Ceci leur permet d’extraire le meilleur de chaque variété et surtout de donner naissance à une huile d’olive reflétant leur conception de cet élixir.

À l’instar de certains vignerons, ils cherchent à exalter le fruit et le croquant de l’olive dans leur huile tout en lui conférant un profil limpide, pur et tout en finesse.

 

 

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